segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Bolo Rei




Olá gente simpática. 
Mais uma receita que passou a fazer parte desta família, e que neste Natal vai saber tão bem...
Receita dada pelo Sr. Jorge Anjos num workshop de Doces de Natal, do blog "O Cantinho do Jorge".









Receita Bolo Rei 

Ingredientes para Massa de Fermento:
100g Farinha T55
40g Fermento Fresco de Padeiro ou 2 Saquetas do Seco
60g Água

Ingredientes para Massa de Bolo Rei:
500g Farinha T55
80g Margarina de Bolo Rei
100g Açúcar
5g Sal (opcional)
40g Vinho do Porto (ou Aguardente, ou Rum, ou Anis... o que mais gostar, ou misturar bebidas)
Essência de Baunilha q.b. (ou Raspa de Limão, ou Raspa de Laranja, pode juntar os que mais gostar)
160g Água

Ingredientes do Bolo Rei:
Frutos Secos q.b.
Fruta Cristalizada q.b.
1 Ovo
Amêndoa Laminada q.b.
Açúcar para Decorar q.b.

Preparação Massa de Fermento:
Colocar a farinha, o fermento e a água no copo do robot de cozinha, programar 2 minutos / velocidade 3.
Quando o tempo terminar retirar a massa do copo e deixar 10 minutos num lugar sem correntes ar (dentro de um recipiente e tapado com um pano é suficiente).

Nota:Se ao terminar o tempo, a massa estiver pegajosa basta colocar mais um pouco de farinha (às vezes 10g é o suficiente), se a massa estiver muito seca e a formar muitas bolinhas basta adicionar um pouco de água.





Preparação Massa de Bolo Rei:
Colocar no copo do robot de cozinha a farinha, a margarina, o açúcar, a pitada de sal, a água, o vinho do porto (ou outro a gosto) e a essência de baunilha (ou outro a gosto).
Programar 3 minutos / velocidade 3.
No fim do tempo terminar, adicionar a Massa do Fermento e programar mais 3 minutos / velocidade 3. 






Retira a massa do Bolo Rei e deixar descansar 10 a 20 minutos. 







Preparação do Bolo Rei:

Depois de descansar entre 10 a 20 minutos, colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e abrir a massa o mais que se conseguir para adicionar os frutos secos e a fruta cristalizada cortada em pequenos pedaços (cerca de 200g de frutos secos e 200g de fruta cristalizada por 1 kg de massa).











Enrolar a massa em forma de rolo.
E cortar em fatias. 








Juntar as fatias, uma de cada vez, calcando para misturar as frutas pela massa. 










Voltar a formar novamente o rolo com a massa e corta-lo às fatias, para voltar a fazer o procedimento anterior.
Assim teremos a fruta bem misturada pela massa. 
Dar a massa o aspecto de uma bola.





Fazer um buraco no meio, com as mãos ou como qualquer bom pasteleiro com o cotovelo. 





E com ajuda das mãos abrir o buraco, dando a forma ao bolo rei.
Para obter um bolo alto, o buraco terá de ficar pequeno. 
Um bolo mais baixo, o buraco deverá ficar maior. 
Deixar levedar a massa no mínimo 40 minutos, ou a noite toda para um melhor resultado.





Pincelar o bolo com um ovo inteiro (gema e clara batidas).
Decorar a gosto com fruta cristalizada e amêndoa laminada.
Fazer montinhos de açúcar pelo bolo a gosto (juntar açúcar e umas gotinhas de água, mexendo bem para obter uma areia grossa - 1 gota de água para 1 c.sopa de açúcar). 





Levar a cozer em forno pré aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos (dependendo dos fornos), sem ventilação e com a resistência de cima e de baixo ligadas.




1 comentário:

  1. De certo que vou fazer, já tinha feito um bolo rei no ano passado, mas não fiz com a técnica das fatias para misturar melhor as frutas. Mas este ano vou fazer assim. Obrigada

    ResponderEliminar